注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

muyi963的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

臣本布衣,躬耕于南阳,不求富贵于人世,只要安乐伴今生。天很大,取一缕阳光足矣,地无垠,有一锥蜗居即安。

网易考拉推荐

【转载】在水库怎么样才能钓大鲤呢?  

2017-01-17 16:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中型水库,水深面广容量大,水底复杂饵料充足,为鲤鱼生存繁衍提供了良好的环境,使鲤鱼长得快、长得肥,在水库怎么样才能钓大鲤呢?以我多年的实践,要把握住五个要点。
一、找准季节在水库钓大鲤鱼,每年有两次最佳季节。
一次是6月初到7月中旬约45天,最佳上鱼时间为上午6点到11点;另一次是9月初到10月上旬约35天,最佳上鱼时间为下午3点到6点。
8月份酷暑,多采取送线的特殊钓法,把渔线送到100米以外的深水,远钓大鲤鱼。
二、掌握水温决定鲤鱼食欲的关键是水温。
大鲤鱼游到库边觅食并开始咬钩的水温在高于或等于12摄氏度时,随水温的升高,其咬钩率也逐渐提高。
当水温达18至25摄氏度时咬钩率最高,这是钓大鲤鱼的最佳温度。
如果水温超过28摄氏度时大鲤鱼白天游向深水低温处,早晚游边觅食。
而水温低于或等于8摄氏度时鲤鱼潜入水中安居,不活跃。
春季气温与水温的温差较大,天暖水凉,中午高早晚低。
到了秋季则相反,天凉水湿。
春季钓鱼时测定水温很重要。
对岸边水表面温度可用手感去直接测定,对水底的水温则用出水后的海竿铅坠来估测。
当手握铅坠时感觉冰凉,说明水温在10摄氏度左右,如感觉稍凉,说明水温在15摄氏度左右。
三、清鱼道水库水底的地形特征决定其鱼道的形成。
大鲤鱼常游动在旧河床、废墟、坑凹的泥地,岸边呈梯形的碎石台阶和大石岩的青苔边,以及水草的深水处。
鲤鱼由于受到遗传因素和生长环境的影响,形成了回游觅食的习惯和群聚的特点。
当“冬眠”期结束后,鲤鱼以小鱼群,成鱼群和大鱼群,先是小鱼后是大鱼,分期分批,由深水向浅水游动。
其活动规律是,通常上下午各一次,在较大域内群聚游动觅食。
当鱼群发现较多的饵料时,停留的时间相对长一些,但随着饵料的消失就游向它处,继续沿鱼道洄游。
所以,钓鱼时要把钓点选择在鱼群洄游的鱼道上,常去常钓常有鱼咬钩。
选择鱼道的方法,主要是多问、多想、多钓、多记。
但在库边钓大鲤鱼时,其水深要在3米以上,深水为鱼提供了安全的环境。
在浅水是很难钓到大鲤鱼的。
有人担心,大鲤鱼狡猾,只要是咬钩后跑过一次,鱼就不再来也不再咬钩。
从鲤鱼吃食的个体行为特点看,它发现饵料后通常采取闻、看、攻的方法来辨别,但群鱼则不愁,发现饵料后不顾及安全,包括已跑过一次的鱼在内,它们互相抢食,咬饵就跑。
许多钓友都钓过,嘴上有钩的大鱼,我也曾钓过嘴上有着生了锈的集团钩的5斤大鲤。
值得注意的是,有一种情况特殊。
每年的6、7月份大鲤鱼成双游动,当雄鱼发现饵料后,围绕饵转,让给雌鱼吃。
所以,先钓上雌鱼后,准能再钓上雄鱼。
我曾在一个钓点上遇到过4次,共钓上5斤左右的大鲤鱼8条。
当然,在同一个钓位上也有钓不着的时候,那就应该从阳声、形方面找原因,从饵料、气象条件上找原因。
四、选择饵料鲤鱼是底层鱼,贴底寻找食物,荤素均食。
鲤鱼随着个体的大小和季节的变化,吃食也有所不同。
汤河水库大鲤鱼,吃小虾、小虫和蚯蚓,还吃散落在水底的草籽物等。
比较使用荤素饵料的效果,钓大鲤鱼用荤饵钓上的占12%,用素饵钓上的就占88%。
在素饵中,用糟饵钓上的占68%,面饵钓上的占25%,玉米粒钓上的只占7%。
从中得出这样的结论,钓大鲤鱼主要用素饵,其中糟饵为最佳。
糟食饵在水底10分钟左右雾化并散发出酒酵香味和添加剂的幽雅香气,对大鲤鱼有着烈的引诱力。
用糟饵的方法是,先将碎豆饼用文火炒香,趁热撒优质曲酒或酒泡丁香酒,装入塑料袋封口闷一夜即可用。
到钓场,再加入适量的新鲜细麸子,玉米面、白面和鱼粉,以及鲤鱼添加剂,再对水拌和后能捏成团即可。
然后用集束钩捏成蛋大小的糟食饵团,把6至8只钩埋入饵中,选择大海竿或长手竿抛饵定点钓。
五、选好渔具在水库钓大鲤鱼,应选择大海竿或长手竿。
目的是便于操作,握竿后能用上劲,抗住大鲤鱼的挣脱力度。
当然要有好的绕线轮和掌握正确的使用技巧。
渔线要粗,通常0.4至0.5毫米。
有较的拉力。
渔钩,用单钩时选大号钩。
目的是防折钩跑鱼;用集束钩时选6至8只中号钩,目的是大鲤鱼吸吮糟饵时一次吸入2、3只钩,以多钩获鱼。
钩形为伊势尼最佳。
钓大鲤鱼有人担心,鱼咬钩后原地打桩,一旦突然发力挣脱时,用什么渔具都难办。
其实,钓大鲤鱼咬钩后原地打桩的事很少见。
除非特殊情况,如特别大的鲤鱼,而且咬钩处是凹地或大鱼的藏身处。
从鲤鱼吃食的本能看它是咬饵后起身抬头游走,何况渔钩刺入嘴唇,外窜劲就更大。
我在水库钓鱼时,先后遇到大鱼咬钩36次,全都是竿弯弓形,人与鱼较上劲,来回遛鱼,可惜跑丢了10条。
因此,钓大鲤鱼需要解决的问题是如何制服大鲤鱼的拚命挣脱和遛鱼的技巧,从而保证把咬钩的鱼提上来。
     库钓选点的奥妙面对宽阔浩渺的库,该如何选择选点?相信这是每位在库垂钓的钓手面临的共同话题.由于各水库的水下地形不同,蓄水的深浅不一,因此不能千扁一律地套搬本贴的看法,但有一点是相通的,即:根据季节的变化,选点应遵循如下原则:  一,库一般由很多迂回曲折的湾汊组成.选点首先应选湾汊的入口处或靠近入口的地段.  二,水底地形最好是建库前的旧梯田或梯型菜地.近岸是原有带塘堤的旧水塘等<可向当地老乡打听>  三,上述情况了解后,在所选钓点处先不急于撒窝,将手竿由深到浅探测水位,如果最深处在3米或3米以上而最浅处仅1米,就应当选择中间水位.最好将窝点定在次深与浅水相接处.这种水位的地方.既是小型鲫鱼向浅水游弋的通道,又是中,大型鲫鱼迥游的逗留处.按当地人的说法是找到了鱼道.       水库野钓找底和调标我是这样在野钓中找底和调标的野钓因其水下情况复杂,特别是在水库野钓,水底石头犬牙错,高低不平,在利用台钓技术的基础上,如何才能找到底和调好浮标?找一块橡皮泥,把上下两个钩都用橡皮泥包起来寻底,这样情况就有所改观。
但橡皮泥用不了两次就发硬。
再后来,我就把一块橡皮削成比花生大的一个圆球,同样把两个钩子同时挂在这个圆球上。
之后,再结合台钓的技术找底和调标。
我的具体做法是:首先,半水先调标。
一般我是用水线60厘米左右,空钩露6目,然后把双钩同时挂在橡皮球上,这时标尾便会渐渐没入水中。
之后,再不断拉高太空豆和标座,直至标尾露出2目,说明橡皮球已经落底。
这时算是找了个大概的底。
但这并不意味着大功告成。
然后,在垂钓中心位置的3-4平方米的水域打若干竿,以便探寻水底的情况。
若水底大致平整即可,因为水库或野钓的水域,毕竟不是鱼塘和竞技池,主要是为了避免水底有大石头和高低悬殊太大的地形。
在确定这就是我所需要的钓点的时候,这时我才打开我的所有装备,再取下橡皮球,开饵、精调浮标。
(在这里说明一点:在确定钓点之前,只拿出竿子和找底需要的东西。
其他钓具不动,以避免此钓位不合适,继续寻找钓点重新收拾东西,给己带来不必要的麻烦。
)其次,经常使用的一种精确找底和调标的手段是,用上述方法找到大概的水底之后,再返回来,挂实际钓饵,浮标半水调平水,既挂饵后在半水的情况下,浮标的顶端与水面持平,再往上不断移动浮标,直至标尾露出水面。
这个方法的好处是,这种调标法要比调4(n)钓2(n)灵敏一些,底钩处于轻微触地的状态。
调4钓2在半水挂饵时,标尾往往就会没入水中,挂饵调平水就轻了许多,所以比较灵。
实际上它最大的好处还在于,若想钓钝时,也无须加铅,只要把浮标上调即可,迫水线压制双饵触地。
以上野钓找底和调标是非常简单和实用的,也无须讲更多的高深理论。
实际上找底和调标是分不开的,只要您有一定的台钓基础,不仅容易做到,还可在实践中举一反三,而且会有所新的发现。
如此而已。
       台钓如何在水库中运用台钓原是针对池钓鲫鱼,罗非等小型鱼设计,在鱼池钓其先进及速度是别的钓法所不能相比的.但由于台钓的设计原是针对鱼池并不是水库,因此,在水库中使用台钓应根据水库的环境,鱼情来对台钓稍加改进.用竿:最好选用中硬调竿,因其适用范围广,shimano的白糸不错.太硬的话配线要加粗,太软反应慢剌鱼不深较易走鱼.常用有3.6及4.5两种,水浅钓小鱼用3.6好.若涨水及水深用4.5好,线:比池钓要加粗几个挡次,因水库鱼比池鱼爆发力及耐力均高好多,3.6我用1.5号主线配1.0-1.2子线.这个配答应付两斤以下都可以,若配放竿绳也能应付大鱼.4.5最好配2.5主线,2.0子线,钩:最好用有倒剌,专钓鲫鱼可用白袖5号或去倒刺伊势尼1号,鲢鳙就要伊势尼9号以上。
漂:达摩,或其它灵敏高的大漂,在水库用大漂配重坠,因水库中层有较多杂鱼,若小漂轻坠落水慢会吸引中层杂鱼抢食,会出现落不到底的现象。
但小漂都要带一两支,以防鱼情有变。
线组答配:太空豆(两枚)---漂座---太空豆(两枚)----带铅座快速别针----o型圈----脚线...第一,四枚太空豆可作为记录水深作用,因有时打两三个窝需来回换位时就不用次次调漂调漂:水底不平及坡度大的钓位就要将漂调高点,比如调五目或六目,钓三四目.水底较平坦时一般我都调五钓三或四.但都要根据鱼情来调灵或调钝.在水库并不需要将漂调到很灵敏.因水库小杂鱼及虾多,调得太灵敏搅到己异常紧张,浮漂上下飞舞但起不了鱼.就算在鱼池钓猾鱼时都要将漂调钝,来减少假讯号的出现.调饵:在小杂鱼或虾多的水域应将鱼饵调硬调粘,千万不要开雾化饵,除非你想钓小鱼,这是我经无数次背锅得回来的经验,切记.不要以为开粘开硬鱼会不吃,一,灵敏并不是缺点,可通过调漂来减低灵敏度,直至可上鱼为止.二,水库一般很少有水流,除非大风或放水,但水流都并不大,若有大水流,连漂都不稳,怎钓鱼??真有此情况搬为上着.三,水库鱼吃钩讯号比池鱼好看的多,下顿感觉明显.但水库小杂鱼多假讯号也多,要凭经验分辨.     也谈水库钓水库的水面一般都较大,深度也大,即使是放养鱼苗,它的密度总有限度。
在周长数十里范围垂钓,其难度可想而知。
所以,重要的措施是必须选择适当地,建立鱼窝,不然就把鱼聚不拢来。
所以,在大水库的当地居民都有定点喂窝钓鱼的经验。
有时连续定时喂窝几天,然后用同样饵料在喂窝时垂钓,只要上钩都是大鱼。
有的人甚至以投了多少斤料,钓了多少鱼来计算。
可见投饵设窝的重要和数量之多了。
所以,到水库垂钓不要浅尝辄止,一般要多用几天时间,情况,建立己的窝子。
如是临时来去,那么只好去钓别人的窝口了。
谈谈水库钓鱼  淡水钓中,库钓是一种较高的境界。
许多钓趣,都可以在库钓中有所体验。
水库多是拦截山间的河道而成,地形复杂,如果又在四季分明的地,且鱼的种类较多,那么,寒暑替,水长水消,鱼情会千变万化,令钓鱼人百般玩味却常玩常新。
在任何地方钓鱼,识鱼是头等重要的事情。
除此而外,在水库钓鱼,天气是第一位的,它决定着鱼摄不摄食,钓位是第二位的,它决定着下钩点附近鱼的多寡,钓饵是第三位的,它决定着鱼摄食的多寡,钓技是第四位的,决定着摄食鱼中钩与入护的多寡。
天气对钓鱼的影响很大。
有些天气可能致使大面积范围内鱼不摄食,而另一些天气却可能使出钓人皆大欢喜;有些天气这个水库鱼贪食而那个水库鱼不动嘴,另有一些天气却相反之,这种“吃天”的现象,库钓虽然较之塘钓好一些,但是,差别也是显而易见的。
所以库钓要留心观察与分析季节、气象对水温和水中溶氧量的影响,找出它们与鱼摄食状态的关系。
选择钓位要看季节、看天气和看水情。
一般说来,春秋钓中上游,夏冬钓中下游。
水情以涨水与消水、高水位与低水位最为重要。
水位高的年份鱼难钓一些,水位低的年份鱼好钓一些。
涨水要钓上游,消水要钓中下游。
好的钓位还要讲钓点的远近。
气温适宜时宜近,气温偏高和偏低时宜远,涨水时钓近,消水时钓远。
深点的地方可近,浅点的地方可远。
水浑钓近,水清钓远。
所以,近来大多数钓友都用双竿钓,一长一短,可以兼顾或选择。
钓饵的学问很大。
现在的钓饵较之十年二十年前,不知多了多少花样,真可谓“一生二,二生三,三生无穷”。
以至于有些钓友过于调钓饵的作用,到了信的程度。
然而经验证明,没有万能钓饵,没有绝对好的钓饵。
亦可谓一方水土养一方“鱼”,鱼不同,鱼饵有所不同;水相异,鱼的胃口也有所差异;季节有别,饵的浓淡也有所差别。
然而就某一特定的水库而言,在其内生存的某种鱼,它一年四季的食物是特定的,胃口也是特定的,只要清了鱼在然状态下在吃些什么而加以利用或仿制之,那就是最好的钓饵。
天然的饵料有质、味、形、态的规定,钓鱼人也要注意钓饵的质、味、形、态,使之与鱼的摄食习惯相近,才会让鱼毫无警觉地上钩。
人类的食物,鱼类也大都食之,这就使商品饵有了市场,然而商品饵要经过实验选择或改造才有可能奏效。
  由于水库鱼情复杂,地形复杂,水情复杂,在水库中垂钓对钓技的要求还是有别于其它水域的。
不仅要求钓鱼人对鱼具能有很好的理解,更多的是对库钓实践的不断的感悟与总结。
有追求,多实践,会总结,钓技然会日有所进。
然而,钓鱼的人之处,在于它总是有经验可鉴,却无定规可循。
水库钓鱼方法一般中、大型水库都对下游的水流量有调节功能和防洪功能,从表现上看,就是水面有涨有落。
汛期到来之前,水库都要大退水,这是为了腾出库容;农业灌溉时期,水库又要调出大量的水,以满足下游的需要,所以水库的水位是经常变化的。
水库钓鱼是涨水好还是退水好,这不是简单的一两句话就能说清楚的。
涨水时期,鱼儿是比较活跃,加上被淹的农田里有很多可食物,这是对钓鱼有利的一方面。
可是涨水也淹没了很多荒地,于是岸边的很多地方根本就不能下竿。
熟悉地形,了解环境是涨水还能不能下竿钓鱼的关键。
退水期间一般鱼儿是不吃食,多少有些惊慌,这个时候很多鱼都往主河道游去。
靠近大坝,钓深不钓浅,这就成了一个很重要的选择。
退水也可能会有很大的惊喜哦,就看你选择的地方了。
很多朋友在水库钓鱼,总用长竿钓远,根本瞧不起岸边近处,这是不对的。
不能说都是远处好,也不能都说近处好,钓远、钓近要从当地的具体情况出发。
就鱼本来的生活习而言,他们都是到岸边来觅食的。
因为在然界,岸边的食物总是比远处的多,所以鱼儿们都到岸边来觅食。
只要我们不要去惊扰它,即使是很浅的水域,很大的鱼还是会到岸边来的。
有些朋友在钓鱼的时候走动太频繁,经常发出一些声响,大鱼当然就不敢到边上来了。
一般而言,说话对钓鱼没有什么影响,但是脚底下发出的声音,哪怕是很小的一点点声音,都会对鱼造成恐慌,所以脚底下的安静是手竿近钓的关键。
我现在钓鱼一般就只用一根手竿,当然,你也可以再打一两根海竿。
我这里要说的是,海竿一定要离你稍远一点,以手竿够不着海竿为准。
就是说不能因为旁边有海竿而影响了你遛鱼时的左、右“倒竿”。
我这次在四川的升钟水库钓鱼就遇到了这个麻烦,本来我应该向右“倒竿”的,可是右面就是我的小海竿,于是我违心的只好向左面“倒竿”,这样做的后果大家是可想而知的。
如果当时右面没有那支小海竿,如果我“倒竿”不犯方向的错误,至少我不会输得那么早。
       水库钓鱼有很大的挑战和刺,下一条鱼究竟有多大谁也说不清楚,美丽的然风更是让人流连忘返。
返朴归真,把己融入然,更是吸引了很多渔翁、游客,水库钓鱼,爽!                     (一)水库水温的差异及选点在西部高原地,日温差很大,很多山沟和面水域就很明显,深处的水温很低,可是在浅处,特别是在向阳的浅处水温已经很高了。
我们一般钓的对象鱼都属温水鱼,它们都是趋温的,在多数情况下哪里的温度高,它们就游向哪里。
就是在温差相对小一些的地方,鱼也是在寻找更适合己温度的水域。
所以我们在水库钓鱼,经常出现一些钓点早晚好,有些钓点中午好。
在然界,太阳是从上面加热水库里的水。
这样的结果就使得水温很不均匀,同一时刻,同一水域的水温度都有很大的差异,就连露天游泳池里的水也经常是这块热那块凉,这就要我们钓鱼时“一日三迁”。
这种现象在初春和秋末尤其明显,在这两个季节,早、晚要钓深,中午就要到相对浅一点的地方,这也是我们选点时的一个很重要的因素。
在北方还有一个问题不要忽视,那就是阳面和面。
我们能直观的感觉山坡的阳面和面温度上的差别,但是我们很少去感觉水里的阳面和面的温度差别。
北方春、秋的太阳因为向南偏斜得比较厉害,所以山的面的温度就要低的很多,同样的道理,面水底的温度也要低一些。
山之南为阳,山之北为,这个我们一般都知道。
水之北为阳,水之南为,这点却被很多人忽视了,或者说搞反了。
原因很简单,参照物变了,水之北不就是山之南的水下部分么。
有人说水面温度都差不多,的确,由于风力的作用,水面的温度是差不多,可我们是钓底,鱼也是在底层活动,我们当然要考虑底层的温度,除非你是钓花、白鲢。
总之,我们要正确的认识水库不同情况下温度的变化规律,很好的掌握这些规律对我们选点是有好处的。
这是从宏观上的选点,这些在很多地方和季节是很重要的选点依据。
老钓位和新钓位。
很多人把钓点选作老钓位而看不上新钓位,其实新、老钓位各有利弊。
老钓位出鱼好,那是因为老钓位已经形成了窝子,鱼都到那里去。
但是,老钓位也是闹小鱼的地方,有些水库的小鱼可以把你闹烦,让你根本无法下竿钓鱼。
所以我的看法,在有小鱼或者小鱼多的地方,最好不要到老钓位去,另辟新窝是避免闹小鱼的很好办法。
很多人到处寻找避小鱼的办法,叫我说就没有什么办法可以人为的避开小鱼。
在老窝垂钓,最简单的办法就是多投诱饵,钓饵用玉米粒、硬食等。
在小鱼多的水库钓鱼,我主张另辟新窝和走钓的办法。
找新窝很简单,就找那些水深2-3米,岸边基本平坦,起鱼基本方便的地方。
岸边近处有没有鱼星,有没有鱼跳等现象也是我们选点的依据。
我这次在外面钓水库,基本都是在没人钓过的钓点下竿,收获很不错。
走钓就是把大部分东西留在基地,只带少量的必须品,选定一个钓点,半个小时没情况就往前走,在第二个钓点如果半小时还是没情况,返回第一个钓点吃“回头草”。
有些朋友是先一气就打好几个窝子,然后换着钓,这种做法的缺点是在打窝的时候,多少有点盲目。
我走钓的窝子是提出来的,在我提食做窝的时候,就对水底的情况有了一个基本的了解,如果水下的情况不好,我可以随时停止另辟新点,主动权时时掌握在己的手里,当然要比先打窝后下竿最后又放弃的好。
很多地方的水库都有网箱养殖,这也是我们钓鱼的好地方。
如果靠网箱太近下竿,最好就只用一个鱼钩,避免发生一下不愉快的事情。
钓鱼选窝,不要有一锤定音的想法,中医开方子还讲究试一下呢,何况我们钓鱼。
要敢于否定己,这样才能不断进取有所作为。
(二)水库钓鱼用饵有的朋友在很少有人垂钓的水库钓鱼,用的全是商品饵料,结果狈不堪。
民间有句俗话,叫“山*吃不惯细糠”。
很少有人垂钓的水库,这里的鱼儿就没有吃过商品饵料,见了你的商品饵料当然就不会动心,到水库钓鱼,用饵还得就地取材。
颗粒鱼饲料在很多地方已经比较普及了,这个应该是水库钓鱼的很好饵料。
玉米面、麦麸、谷糠,以及其他杂粮面都是水库钓鱼的好饵料。
颗粒用水化开后,其粘还是很不错的。
有人嫌化颗粒的时间太长,于是就把颗粒事先用磨子磨细,这也是一个好办法。
饲料厂本身就出颗粒粉,那是颗粒生产过程中的筛余物,很多渔具店就有卖的。
玉米面是水库钓鱼的好饵料,有些朋友嫌制作玉米面饵料太麻烦,我看主要还是方法问题。
一般人的玉米面饵料是蒸出来的,所以整个制作过程就要麻烦一些,耗时也就多。
我的玉米面饵料制作很简单,几分钟就好了,我在这里介绍给大家:1、适量的凉水下锅,同时也将很少(一小勺)的玉米面下锅,搅匀后点火并不停的搅动。
这在北方叫做玉米面糊糊,凉水就放玉米面是为了让他们很好的溶在一起,一分钟烧开没问题。
2、再把其余的玉米面撒在已经烧开了的玉米面糊糊上,这时就不要搅动了,盖上锅盖,改小火烧两分钟。
这时下层的糊糊还是在煮,上层的玉米面就是在蒸了。
这时的火一定要小,否则容易把锅底的糊糊烧焦了。
3、两分钟以后就可以开盖,用锅铲把糊糊和干面拌匀,锅底的锅巴就不要了。
如果拌匀后的饵料太稀,这时可以再加一点玉米面,直到软硬合适为止。
做好以后的饵料冷却后会变得比以前更硬一点,我们可以到现场再加水调整,太软就不好办了。
水和面的比例,试一下就知道了,我一直就是凭经验搞的,这里就不多说了。
这样做出的玉米面饵料有很好的粘,即使把饵料做得很软效果也很好,鲤鱼、鲫鱼和草鱼都吃。
颜色也很好,很然,扔在水里很醒目,实为水库钓鱼的佳饵。
(三)打窝与诱鱼水库钓鱼究竟是打窝好还是不打窝好,这一直是个有争议的话题。
我一直主张水库钓鱼还是不打窝好,这几年,不论是在从未去过的水库,或是在新开辟的钓点,我还是不打窝,效果一点不差。
我们知道,水库里鱼的密度一般都比较小,窝子里的饵料太多,鱼进了窝子能很快的就吃上你的钩饵吗,当然不能。
我们有时出现窝子发了,可就是不见咬钩,其中一个原因就是窝子太重。
我们都知道,水库里鱼的密度都比较小,很难遇到鱼群,有鱼断断续续的进窝就已经很不容易了。
窝子里面的饵料不多,鱼一旦进窝很容易发现钩食,这样上钩的概率不是要高得多吗。
鱼是怎样进窝的,先讲一个打猎常识。
我们都知道,打猎时如果有风,猎手一定要从猎物的下风处接近猎物,否则猎物早就跑了,那是因为风可以把你的气味带走。
其实所有的气味都是由某种传播媒介带走的,所以我们就闻到了某种气味,气味的传播实质上就是某种物质分子的传播。
换个角度来说,如果这种传播媒介不是流动的,我们就无法闻到想要闻到的气味,比方说密闭的容器里面的物质,我们是不可能闻到里面的气味的。
还有一点要清楚,传播媒介的密度越小,流动越好,气味传播的速度和效果就越好,这都是常识问题。
物资的气味在空气中的传播我们都很熟悉,可是,物资的气味在水中的传播我们却有点陌生。
明白了上面的道理,我们对饵料气味在水中的传播问题就好理解了。
世上没有一潭死水,静止是相对的,流动是绝对的。
我在很多水库就明显的感觉到水在流动,应该看到,水库里的水不是乱流的,它是在很多外力的作用下,作有一定规律的流动。
我们饵料的气味也只能在这个流动方向里有效的传播,换句话说,也只有在这个范围内,那些觅食的鱼才会顺着这个方向进入你的窝子,那种一个好的饵料就能把四面八方的鱼都诱来的想法是不现实的,也是不可能的。
不可否认,水有一定的能见度,但是鱼也只有在有效的能见度这个范围内,看见了饵料才会直接进窝的。
鱼塘里的水也是流动的,其规律就是:上层顺风走,底层逆水行。
除了这些情况鱼进窝就只是“路过”的了。
诱鱼进窝我的做法有三个:一、把饵料减小,连续抛竿。
这里有一条要注意,一定要对窝子里还有多少饵料有一个基本的估计,长时间不上鱼,窝子里的饵料肯定就比较多,不能长时间抛竿下饵,这时就要换个方法来诱鱼进窝。
二、半路提竿。
在铅皮座上和双钩上都包上饵料(饵料不能大,有一点就行了),抛竿下水,当浮漂还没有立到位时(大约离底还有半尺)就抖腕让饵料散开下落。
三、在铅皮座上裹一团饵料,抛竿让带饵料的铅皮座刚到钓点水面就抖手腕,让饵料在钓点的水面上化散落下,这样作很能诱鱼进窝,散落在窝子周围的饵料并不影响鱼进窝后吞食钩食。
特别是在深水,效果很好。
用尽了办法还是没有鱼进窝,我的做法是换地方。
在离这个钓点稍远的地方照上述办法再钓。
并在适当的时候吃个“回头草”,不要“一个心眼儿”钓鱼,要多长几个心眼才行。
1、一定要赶晴天出钓。
初春的北方,水库虽冰雪消融,中午阳明媚的日子,才是野外垂钓的好时。
2、必须要朝阳面坐。
水库朝阳的一面,日照时间长,太阳升起后,在阳的直射下,水温上升比较快。
鱼儿本能地开始离开低温的深水域,来到温度相对高一些的地方觅食。
温度高的地方,各种动植物和水生物也繁殖生长较快,为鱼儿提供了大量的食物来源。
3、重点盯住进水口。
进水口是食物来源最丰富的地方,也是鱼儿顾最多的地方。
4、千万别忘浅水外。
阳面的浅水处是水生物繁育最多最快的场所,50厘米左右深的浅水中,也常常见到大鱼出没的身影,是在大水面中钓大鱼的好钓点。
5、最好还是玩海竿。
3米左右的中硬调海竿最合手,且符合水库春钓最优选点的实际,可远可近,随心所欲,遇到大鱼也能应付。
6、中小鱼钩最合适。
使用伊式尼5~7号、千ヌ2~4号这类中小型鱼钩比较合适,可大小鱼兼顾,遇到大鱼也不怕。
7、舍远求近须坚定。
钓点以设在水深1。
5米左右不超过2米,距岸二三十米的地方为宜。
8、荤素饵兼备钓效高。
鱼儿们急需补充大量的富蛋白质的食物,蚯蚓、红虫等荤食便是正合其口,钓效最好。
当然,春天的鱼并不是全部不吃素,在大量使用素饵垂钓的水库,春天时也可以直接或混合使用素饵。
一般是使用串钩挂荤饵,也可以在使用爆炸钩糟食时,留出两三把钩专门挂荤饵,诱钓结合,荤素一体,任鱼选择。
在水库进行春钓,有三点需要特别注意:一、要注意保持安静;二、要注意防寒保暖;三、要注意保护生态。
北国春来好钓时北国春钓只有短短的40天,但如果掌握了垂钓要领,也能渔获满护在水库春钓,对北方辽宁中部地来说,时间较短,只有40天左右,但却具有鲜明的特点。
归纳起来有以下几点。
一、选择钓位的特点“三找”。
即:找水库上游、找库边浅水、找水草旁。
在大中型水库中,流入水库的河,通常有几条主河道和数十条季节小溪河组成。
这些河水源源不断地流进水库,同时带入鱼类吃的微生物和腐殖物,以及充足的氧气。
每当春季来临时,先是小鱼,后是大鱼,成群结队,从冰凉的深水游向温暖的浅水,游向上游,游进水草中,调节体温,寻找食物。
大批成鱼则游荡在水草旁边。
因为,水草不仅提供较多的食物,而且还提供尾、产卵的安全、隐蔽和温暖的场所。
所以,春季选择钓位,应在水库上游、浅水和水草旁,这是最佳选择。
二、钓具组合的特点“三小”。
即:用细线,小钩和挂小饵。
春季是鱼类从越冬期转为生长期过渡季节。
此时,鱼体仍僵硬,游速慢,嘴的张力差,咬钩轻,挣脱力弱。
所以,春钓用的渔线渔钩要比夏秋时要细要小,挂的饵料也要小要软。
通常挂绿豆粒大小面饵或蛆、小红虫、小蚯蚓等。
其目的是为了有效地提高咬钩的灵敏度和上鱼率。
值得注意的是,在水库春钓有时会遇到大鱼上钩。
如99年5月10日和5月22日,我在辽阳汤河水库上游大甸子浅水分别钓上2.8公斤鲤鱼和3.5公斤鲶鱼。
这就要求钓鱼人,要从实际出发,在渔钩的组合上,中小钩搭配,在钓小鱼的同时,兼顾钓较大的鱼,做到合理组合,万无一失。
三、钓鱼动作“二轻一静”。
即:抛竿、提竿动作要轻,岸边要静。
春鱼是在深水安静地渡过了漫长的冬季之后游到浅水的。
但它们仍习惯于安静,惧怕外界的惊扰。
如果春钓时,抛竿、提竿动作过大、过猛和过急,以及岸上有吵杂声,鱼就会惊慌逃散,影响钓效。
解决的办法是,首先钓鱼时岸上保持肃静。
其次用海竿钓时多用串钩,若用集团钩时面饵要小,尽量减小抛饵入水时的响动。
用手竿钓时,不要采用甩鞭子式,而应双手配合,使钩饵轻轻落入水中。
由于春鱼咬钩轻,所以提竿动作不论是海竿,还是手竿,只用手的腕力向上轻抖,然后慢速提上,才有把握获鱼。
总之,春钓是有趣的,也是十分讲究的。
只要把握住春钓的特点和春钓的方法,必然取得满意的效果。
         水库早春钓鲫鱼 在大中型水库早春钓鲫鱼,岸边还有残冰时就可开钓,因刚解冻时,水面接触空气增多,水中含氧量增高,在解冻后半个月之内,鲫鱼有2~3次向岸边洄游索饵的机会,其索饵量高,吃食快,种群数量多,这是全年钓获大鲫鱼最有利的一次大好机会,多数钓友会觉得天气寒冷而错过这次大好机会,实在可惜。
解冻后鲫鱼洄游索饵的时间只出现在昼夜温差小的天、雨天、小雨天或多云无雨时,温差越小获鱼量越高,晴天在温差大的时候很少有鲫鱼咬钩,钓上的也只是一些个体较小的鲫鱼,水深5米以下很少有鱼咬钩。
钓点应选在陡岸、深沟、水闸两边水深的地方,前方开阔水深,有网箱或近岸水底有乱石的地方,东西走向,狭窄而深的沟汊更是好的钓点。
早春水清,有的水域能见度在2~3米甚至更深,近岸浅水无鱼,要用6.3米以上的硬调碳素手竿配齐竿线或比竿长出1.5米左右的线。
主线选用直径0.18毫米优质钓线,子线用0.16毫米优质子线,白狐2号钩,可用稳定的流线型细身软尾鱼漂,组配成悬坠钓法,挂双饵钓。
诱饵250克小米用开水烫两遍至半熟,突出谷物的然芳香,滤去一部分水,加入半包香甜型鲫鱼饵或诱鱼香精50克,搅拌均匀。
选好钓位后,用一半喂窝,一半用来续窝。
钓饵用红蚯蚓或红虫(笔者的认识是蚯蚓比红虫钓上的鱼大,却不如红虫上鱼率高)。
此时鲫鱼索饵,根本就不象鱼体僵硬时吃饵的现象,其标相清晰动作幅度大,鱼漂点动后,漂相为鱼漂上浮一目上下,即可提竿,可有较高的中钩率。
保持钓点的诱惑,钓点里千万不要出现断饵的现象,因为此次鲫鱼洄游索饵,是吃了就走,一旦窝中没有了诱饵,鲫鱼掉头就走,一点也不窝。
此次鲫鱼洄游索饵个头大、数量多、吃钩猛。
如2003年农历一月十六日,天气,气温2~5℃,日天平均温差只有3℃,父亲和我在堤岸水库月亮湾钓点,用6.3米手竿配孔雀羽2号软尾鱼漂,钓点水深5.6米,早晨7点下竿,下午5点收竿,笔者钓了150克大小的鲫鱼112条,最大一条重900克。
父亲钓了78条,最大一条超过千克,同来的老张因竿短(5.4米)只钓了20多条鲫鱼。
2004年农历一月十二日,天气转零星小雨,气温-1℃到1℃,无风,表层水温接近0℃,我在同一钓位用同一套钓组与钓法,把主线延长至8米,钓水深7米,采用甩大鞭的方法把钩饵抛到钓点(因线长坠轻,没有扎实的基本功和相当的抛竿技巧,是抛不到的),从早晨8点下竿,到下午3点收竿(天气太冷),钓获250克以上的大鲫鱼87条,在那么冷的天气,钓获这么多的大鲫鱼,真是罕见。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018